Краткая историческая справка и нынешнее состояние храма

     За многовековую историю России в большинстве сел с православным населением были построены десятки тысяч храмов. Тысячи из них были стерты с лица земли за десятилетия богоборчества. Тысячи пришли в запустение и ныне стоят безмолвными памятниками мученикам и исповедникам той многострадальной эпохи. И, пожалуй, только сотни храмов выстояли в этой бойне. В них не умолкала молитва, и небо по-прежнему было отверсто.

     Одним из таких храмов по милости Божией неисповедимыми путями Его всемогущего промысла является храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в селе Кокрять Старомайнского района Ульяновской области. Давайте кратко прикоснемся к его истории и сегодняшнему дню.

    Первый деревянный храм с престолом в честь святых бессребреников Космы и Дамиана был построен в Кокряти в 1776 году. С его постройкой село стало называться ещё и Космодемьянским.

       В 1814 году на средства помещика Михаила Михайловича Наумова в селе вместо деревянного был построен каменный храм с одноименным престолом. Здание храма выдержано в архитектурном стиле классицизма. Среди симбирских краеведов бытует мнение, что храм построен в честь победы России над французами в Отечественной войне 1812 года.

Алтарь с престолом бессребреников Космы и Дамиана

         Девятнадцатый век, как золотое время расцвета всех сторон жизни российского общества, привёл в созидательное движение многие города и веси матушки России. Согласно архивным данным в селе Кокряти в 1883 – 1885 годах кроме земской школы была и церковно-приходская школа, устроенная священником Григорием Степницким. Обе школы гармонично сочетались, давая своим воспитанникам фундамент духовных и светских знаний.

        Могила приходского священника Григория Степницкого за алтарем Космодемьянского храма сохранилась и по сегодняшний день. На каменном надгробии четко видна надпись: «Священник Григорий Андреевич Степницкий, умер 19 мая 1889 года 73 лет от роду».

 

       В память о коронации императора Николая II с южной стороны трапезной части храма был возведен и освящен 4 июля 1899 года престол в честь Вознесения Господня.

Алтарь с престолом в честь Вознесения Господня

   А вскоре и с северной стороны трапезной части храма на средства помещицы Екатерины Наумовой возведен и освящен 17 сентября 1901 года престол в честь святой великомученицы Екатерины.

Алтарь с престолом в честь вмц. Екатерины

   Центральная часть храма оставалась летней (холодной), а трапезная часть была отопляемой. На её престолах и совершались богослужения в зимний период. В годы обновления храма приходским священником был Алексей Иванович Анонимов.

       Сохранилось интересное предание о могиле с северной стороны храма, расположенной чуть поодаль слева от паперти. Оно гласит, что здесь покоится прах Екатерины из села Танкеевка, на средства которой был расширен и обновлен храм в конце 19 века. Проверить достоверность этого предания на сегодняшний день не представляется возможным. Из состоятельных Екатерин с. Танкеевки известна лишь дворянка Екатерина Ермолаевна Блудова (Тишина), мать известного государственного деятеля императорской России графа Дмитрия Николаевича Блудова, который и сам не жалел средств на православные храмы. Однако Екатерина Ермолаевна умерла задолго до обновления Космодемьянского храма Кокряти. Потому более вероятно, что средства на обновление церкви могла выделить в память о Екатерине Ермолаевне её внучка, Антонина Дмитриевна, известная общественная деятельница той эпохи. Простенький металлический крест на могиле Екатерины был заново установлен в конце советского периода.

      После священника Алексея Анонимова с 1892 года приходским священником был Феофан Алексеевич Ставропольский. В сохранившихся Церковных ведомостях за 1900 год он обстоятельно и аккуратно описывает свой причт, церковный архив и даже библиотеку. Сохранились сведения о псаломщике Петре Студенцове и церковном старосте Павле Ивановиче Шушарине.

            Страшные годы русского революционного бунта и последовавших за ним гражданской войны и опустошения застали Кокрять и Космодемьянский храм в состояние расцвета и поступательного развития. Пришла пора тяжелых испытаний и невзгод. Вместе с народом на Российскую Голгофу взошли и его святыни. В 30-е годы 20-го столетия власти неоднократно пытались закрыть храм. Унижению и репрессиям подверглись многие кокрятинцы. В 1930 году в рамках повсеместной борьбы с колокольным звоном умолки и колокола на Космодемьянском храме, а затем они были сняты и увезены из села. В 1933 году были арестованы монахини Мария Балахонцева и Анна Гришина, Иван Фёдорович Данилин, в 1936 году арестован Петр Андреевич Заболотнов, в 1937 году – священник Владимир Иванович Агров (расстрелян в 1938 г.).

        В противостояние властей и жителей села по вопросу закрытия храма шли долгие тяжбы. Были среди жителей и те, кто стремился поскорее закрыть и снести храм. Но были и другие, кто не жалея сил и себя самих прилагали все усилия чтобы не только сохранить здание храма, но и добиться разрешения на совершение богослужений. Народная память и ныне хранит рассказ о простой русской женщине Евдокие Курыловской, которая имела смелость обращаться не только в район и область, но даже дошла до Москвы и попала на приём к М.И.Калинину. Итогом чего стало распоряжение центральных государственных властей, позволившее сохранить храм и давшее возможность продолжать в нем регулярные богослужения. Храм остался действующим почти до самой Великой Отечественной войны. А Евдокие селяне дали прозвище «Калиниха».

      Однако перед войной храм все же отобрали у верующих и превратили в зернохранилище. Это стало своего рода консервацией здания храма и позволило сохранить его облик внутри и снаружи нетронутым.

   В октябре 1946 года после непрекращающихся многочисленных обращений верующих Космодемьянский храм с. Кокряти был вновь открыт, и в нем начались богослужения, которые не прекращаются по милости Божией, и по сей день. Приходским священник стал Алексей Слободкин, не побоявшийся в свои 80 лет принять сан иерея Божия. Батюшка истово служил, в храме вновь сложилась крепкая и здоровая церковная община. Что позволяло противостоять различным ухищрениям уполномоченных по делам религии, стремившихся поставить общину в различные тяжелые условия и закрыть храм вновь при первой же возможности.

     Годы шли. В храме не прекращалась молитва. Верующие со всех концов Ульяновской области и соседнего Татарстана тянулись в Космодемьянский храм с. Кокряти. Со временем храм стал одним из немногих, в котором совершалось богослужение на десятки километров вокруг. Священники сменяли друг друга. И само служение священника и совершение богослужений было сопряжено со многими опасностями и гражданскими ограничениями со стороны властей. Было запрещено без разрешения уполномоченного по делам религии совершать какой-либо ремонт храма, поэтому храм ветшал всё больше.

      В 1997 году настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Петрович Ефремов. Батюшка продолжил традицию истового служения своих предшественников и нес посильные труды по сохранению здания храма от разрушения. 10 февраля 2017 года отец Владимир после продолжительной болезни мирно отошёл ко Господу, приняв перед кончиной монашеский постриг с именем Тихон (информацию о батюшке можно прочесть на странице сайта «Страница памяти»).

      Многие прихожане, паломники и даже нецерковные люди, кто хоть раз побывал в Космодемьянском храме с. Кокряти отмечают необыкновенную легкость молитвы под его старинными сводами. Чувства переполняют душу и сердце разными оттенками переживаний. От искреннего раскаяния в содеянных грехах и ошибках жизни, покрываемых умиленными слезами покаяния до пасхального восторга и тихой небесной радости, после которых все жизненные невзгоды меркнут. И в этот тихий сельский храм на окраинах современной цивилизации хочется вернуться вновь и вновь.

        Распоряжением Главы администрации Ульяновской области № 959-р от 29.07.1999 г. храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в с. Кокрять Старомайнского района Ульяновской области был включен в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области. А приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 04.04.2016 № 40 включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

      Сегодня в храм продолжают совершаться регулярные богослужения. Однако за 204 года своей истории здание храма пришло в крайне аварийное состояние и требует незамедлительного вмешательства! Община Космодемьянского храма просит всех неравнодушных людей помочь сохранить этот памятник веры, переживший столько невзгод и выстоявший не смотря на все происки и ухищрения недоброжелателей!

15 августа 2018 года.
Перейти к верхней панели